牡蠣とサーモンのクリームパスタ

今日は久しぶりに大学の友人に会いました!
コタツのある家がちょっぴり羨ましい・・・ぬっこいです。

そして、集まれば恒例、夕飯作りです(笑)

やたらと風の冷たい一日だったので、温かみのある
クリーム系のパスタにしました☆

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[材料](3人分)
*スパゲティ   300g
*生牡蛎     1パック
*サーモン    2切れ(約200g)
*ほうれん草   3株
*生クリーム   200cc
*オリーブオイル 大さじ2
*ニンニク    2片
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量

[作り方]
1.スパゲティを茹でる。
2.牡蠣の下処理をする。※1
3.サーモンは一口大に、ニンニクはみじん切りに、
  ほうれん草は4cm程度の長さに切る。
4.フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて熱し、
  香りが出てきたら、牡蠣を加えて炒める。
5.牡蠣がふっくらしてきたら、生クリームと茹で汁を大さじ2
  加える。
6.茹で上がったパスタを⑤にからめ、塩、ブラックペッパーで
  味を調える。


☆ポイント
・牡蠣の下処理 ※1
 よく、大根おろしが汚れが落ちていいといわれている・・・
 けど正直ちょっとメンドくさい。そんなときにお勧めなのが
 『片栗粉』。
 これが意外と落ちるんです!牡蠣に片栗粉をまぶして
 潰さないように優しくかき混ぜ、たっぷりの水でよく洗いましょう。



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by shunsk33 | 2009-11-22 23:19 | パスタ
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