一足遅れのクリスマスです♪
-生地- *卵 4個 *三温糖 100g *小麦粉 90g *ココア 20g -A- *エスプレッソ 30cc *水 20cc *ラム酒 大さじ1 *砂糖 60g -B- *生クリーム 200cc *砂糖 大さじ2 *エスプレッソ 30cc *ブラックチョコ 50g [下準備] -A- 鍋にエスプレッソ、水、砂糖を加えて一度煮立たせてから 火を止め、ラム酒を加えて冷ます。 -B- 1.チョコを刻み、エスプレッソに加えて溶かす。 2.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、冷水にあてながら 八分立てにする。 3.②に①を加えてよく混ぜる。 [作り方] 1.小麦粉とココアをふるう。 2.ボウルに卵と三温糖を入れてハンドミキサーで5分程混ぜ、 ①を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。 3.②を天板に流し、トントンして空気を抜き、200℃で10分焼く。 4.焼けた③を冷まし、A→Bの半分を塗り、クルクル巻いて 冷蔵庫で30分程寝かす。 5.④に残りのB半分を塗り、フォークで筋をつける。 ☆ポイント ・チョコエスプレッソクリームのほろ苦さが、 しつこい甘さを抑えます♪ ・全卵を泡立てるときは、卵は室温に戻しましょう。 ・生クリームは9割を先に泡立て、残りを固さ 調整用にとっておくと便利! ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2009-12-27 23:47
| お菓子
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Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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