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ブッシュドノエル

一足遅れのクリスマスです♪
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-生地-
*卵       4個
*三温糖     100g
*小麦粉     90g
*ココア     20g
-A-
*エスプレッソ  30cc
*水       20cc
*ラム酒     大さじ1
*砂糖      60g
-B-
*生クリーム   200cc
*砂糖      大さじ2
*エスプレッソ  30cc
*ブラックチョコ 50g

[下準備]
-A-
鍋にエスプレッソ、水、砂糖を加えて一度煮立たせてから
火を止め、ラム酒を加えて冷ます。
-B-
1.チョコを刻み、エスプレッソに加えて溶かす。
2.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、冷水にあてながら
  八分立てにする。
3.②に①を加えてよく混ぜる。

[作り方]
1.小麦粉とココアをふるう。
2.ボウルに卵と三温糖を入れてハンドミキサーで5分程混ぜ、
  ①を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
3.②を天板に流し、トントンして空気を抜き、200℃で10分焼く。
4.焼けた③を冷まし、A→Bの半分を塗り、クルクル巻いて
  冷蔵庫で30分程寝かす。
5.④に残りのB半分を塗り、フォークで筋をつける。


☆ポイント
・チョコエスプレッソクリームのほろ苦さが、
 しつこい甘さを抑えます♪
・全卵を泡立てるときは、卵は室温に戻しましょう。
・生クリームは9割を先に泡立て、残りを固さ
 調整用にとっておくと便利!



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by shunsk33 | 2009-12-27 23:47 | お菓子
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