人気ブログランキング | 話題のタグを見る

薩摩芋きんとん

薩摩芋きんとん_c0218884_23481387.jpg

[材料](2人分)
*薩摩芋     120g(中1本)
*砂糖      30g
*バター     10g
*塩       ひとつまみ

[作り方]
1.薩摩芋はよく洗い、皮付きのまま 1.5cm 角に切る。
2.鍋に①とひたひたになるまで水を加えて煮る。
3.5分程煮て、薩摩芋に串が通るくらい火が通ったら、
  水を 3/4 程捨てて、砂糖、バター、塩を加える。
4.とろみが出てくるまで、弱火にかけながらしっかりと混ぜる。


☆ポイント
・薩摩芋は弱火でじっくり火を通すことで、
 甘みが増します♪


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33 | 2010-01-07 23:47 | おかず・おつまみ
<< おつまみキャベツ ネギ肉味噌 >>