アサリとブロッコリーのクリームパスタ

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[材料](1人分)
*スパゲティ   100g
*アサリ     100g
*ブロッコリー  1/2房
*ニンニク    1片
*生クリーム   100cc
*牛乳      50cc
*バター     10g
*白ワイン    大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1

[下準備]
・アサリは砂を吐かせて、よく洗う。

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ブロッコリーは小房に分け、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、香りが出てきたら
  アサリ、ブロッコリー、白ワイン、バターを加えて蓋をし、
  蒸し焼きにする。
4.アサリを取り除き、残った汁に生クリーム、牛乳を入れて
  軽く煮詰め、塩、ブラックペッパーで味を調える。
5.④に茹で上がった①を加えてよく和える。

☆ポイント
・アサリに塩気があるので、加える塩は控えめに。
・アサリの旨みとクリームがよく合います♪


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by shunsk33 | 2010-02-03 23:44 | パスタ
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