じゃこと九条ネギのゆず胡椒パスタ

c0218884_0525858.jpg

[材料](1人分)
*スパゲティ   100g
*じゃこ     30g
*九条ネギ    1/2束
*ニンニク    1片
*鷹の爪     1個
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1
-A-
*ゆず胡椒    小さじ1/2
*しょうゆ    大さじ1
*茹で汁     50cc

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.Aを合わせて、ゆず胡椒をよく溶かす。
3.九条ネギは長さ4cmの斜め切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたらじゃこを加えてキツネ色になるまで炒める。
5.④に茹で上がった①、九条ネギを加えて軽く和え、
  更にAを加えて強火でサッと和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・九条ネギの甘さとゆず胡椒のピリ辛さが絶妙☆
・ゆず胡椒は事前に溶かして加減しておくこと。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-02-05 00:52 | パスタ
<< バレンタインお菓子教室♪ 手作りラスク >>