下仁田ネギと肉味噌のパスタ

c0218884_1393586.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*下仁田ネギ   1本
*ニンニク    1片
*しょうが    小さじ1
*ブラックペッパー   適量
-肉味噌-
*豚ひき肉    80g
*ごま油     大さじ1
-A-
*味噌      大さじ2
*みりん     大さじ1
*酒       大さじ1
*砂糖      小さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ネギは半分を斜めの細切りに、もう半分は1cm幅の厚さに
  切ってアルミホイルに並べてトースターで焼く。
3.フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて熱し、
  香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら
  Aを加える。
4.③に茹で汁50cc、①の細切りにしたネギを加える。
5.④に茹で上がった①を加えて軽く和え、ブラックペッパーを振って
  器に盛り、②のトースターで焼いたネギを散らす。

☆ポイント
・下仁田ネギの甘さが、肉味噌にマッチ♪
・ブラックペッパーを少し多めにかけると、よいアクセントになります☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-03-04 01:35 | パスタ
<< 抹茶と小豆のパウンド風ケーキ いちごのおしるこ >>