雪うるいの和風クリームパスタ 味玉のせ

c0218884_023111.jpg

[材料](1人分)
*スパゲティ   80g
*うるい     4本
*生クリーム   50cc
*ニンニク    1片
*マヨネーズ   大さじ1
*白ワイン    大さじ1
*しょうゆ    大さじ1
*粉チーズ    適量
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1
*味玉      1個

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ニンニクはみじん切りにし、うるいは4cm幅に切る。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばして
  生クリーム、マヨネーズ、茹で汁50ccを加える。
4.③を一度煮立たせて、茹で上がった①を加える。
5.しょうゆ、塩、ブラックペッパーで味を調え、うるいを加えて
  よく和える。
6.器に盛り、味玉をのせ、粉チーズ、ブラックペッパーを振る。

☆ポイント
・シャキシャキとした食感とヌメリが特徴のうるいを活かすため
 あえて加熱はせず最後に加えて和えるだけにしました♪


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-03-10 00:04 | パスタ
<< 本場の!?ジャーマンのポテト ソーセージのクロックムッシュ >>