はまぐりとたらの芽のリゾット

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[材料](2人分)
*はまぐり      8粒
*たらの芽      80g
*米         100g
*玉ねぎ       1/4個
*白ワイン      大さじ2
*水         200cc×3回
*塩         ひとつまみ
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ1

[下準備]
・はまぐりは砂抜きしておく。

[作り方]
1.たらの芽はハカマを外して根元を切り落とし、玉ねぎはスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒め
  半透明になったらはまぐり、白ワインを加えて蒸し焼きにする。
3.はまぐりが開いたら一旦取り出し、米を加えて炒める。
4.米が半透明になってきたら、水、チキンコンソメを入れて煮詰め
  水分がなくなってきたら水、たらの芽を加える。
5.米の固さを確認し、よければはまぐりを戻して30秒程煮立たせ、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・水を入れた後はあまりかき混ぜないこと。粘り気が出てきます。
・はまぐりの旨みとたらの芽のほろ苦さを味わって♪
 ほろ苦さを残すためにも、茹ですぎに注意!


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by shunsk33 | 2010-03-17 09:23 | ご飯・パン・他麺類
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