[材料](2人分) *ゴーヤ 1本 *スパム 1巻 *エノキ 1/2袋 *卵 1個 *酒 大さじ1 *しょう油 大さじ1/2 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *サラダ油 大さじ2 *糸唐辛子 適量 *ごま油 適量 [作り方] 1.ゴーヤは7mm幅に切り軽く水で洗い、スパムは短冊切りに、 エノキは4cm幅に切る。 2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、スパム、ゴーヤを炒める。 3.スパムに焼き色がついてきたら、エノキ、酒を加えて更に炒める。 4.真ん中を空けて卵を落とし、炒り卵状にしてから全体と混ぜ合わせる。 5. ④にしょう油を加えて、塩、ブラックペッパーで味を調える。 6.⑤をお皿に盛り、ごま油を垂らして糸唐辛子をのせる。 ☆ポイント ・今回のゴーヤは直に苦みを味わうために少し厚め。 スパムと一緒にじっくり炒めて、旨みをよーく絡めて! ・最後のごま油が風味を引き立てます♪ ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-03-24 23:09
| おかず・おつまみ
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||