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居酒屋で覚えたあん肝ポン酢

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[材料](2人分)
*あん肝     100g
*塩       ふたつまみ
*しょうゆ    小さじ1
*酒       50cc
*きゅうり    1/2本
*わかめ     適量
-ポン酢ゼリー-
*しょうゆ    大さじ2
*柑橘果汁    大さじ2
*みりん     小さじ1/2
*ゼラチン    2g

[作り方]
1.あん肝は筋、血管を取り除き、塩を振りかけて20分おく。
2.①で出てきた水を切り、しょうゆ、酒を加えて
  30分ほどおく。
3.②の水気を切って拭き取り、ラップに乗せて巻き
  両端を捻って輪ゴムで止める。※巻き簀があると楽。
4.③を更にアルミホイルで巻き、両端を捻る。
5.蒸し器で30分ほど蒸す。
6.耐熱容器にしょうゆ、柑橘果汁、みりんを入れてレンジで温め
  ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やす。
7.蒸し上がった⑤を冷まし、輪切りにして⑥を乗せる。

☆ポイント
・居酒屋でしか食べられない!と思いがちなあん肝も
 案外作れるものです。ぜひ挑戦を♪
・お好みできゅうり、わかめ、紅葉おろしを添えて。


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by shunsk33 | 2010-04-10 08:59 | おかず・おつまみ
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