[材料](2人分) *あん肝 100g *塩 ふたつまみ *しょうゆ 小さじ1 *酒 50cc *きゅうり 1/2本 *わかめ 適量 -ポン酢ゼリー- *しょうゆ 大さじ2 *柑橘果汁 大さじ2 *みりん 小さじ1/2 *ゼラチン 2g [作り方] 1.あん肝は筋、血管を取り除き、塩を振りかけて20分おく。 2.①で出てきた水を切り、しょうゆ、酒を加えて 30分ほどおく。 3.②の水気を切って拭き取り、ラップに乗せて巻き 両端を捻って輪ゴムで止める。※巻き簀があると楽。 4.③を更にアルミホイルで巻き、両端を捻る。 5.蒸し器で30分ほど蒸す。 6.耐熱容器にしょうゆ、柑橘果汁、みりんを入れてレンジで温め ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やす。 7.蒸し上がった⑤を冷まし、輪切りにして⑥を乗せる。 ☆ポイント ・居酒屋でしか食べられない!と思いがちなあん肝も 案外作れるものです。ぜひ挑戦を♪ ・お好みできゅうり、わかめ、紅葉おろしを添えて。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-04-10 08:59
| おかず・おつまみ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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