[材料](2人分) *フェンネル(茎) 80g *フェンネル(葉) 20g *米 100g *玉ねぎ 1/4個 *粉チーズ 大さじ2 *白ワイン 大さじ2 *チキンコンソメ 1個 *水 200cc×3回 *塩 ひとつまみ *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ1 [作り方] 1.フェンネル(茎)は一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒め 半透明になったら米を加えて更に炒める。 3.②に白ワインを加えて軽く混ぜ、水、チキンコンソメを加えて煮詰め、 水分がなくなってきたら更に水を加えて煮詰めていく。 4.米の固さを確認し、よければフェンネルの茎と葉、粉チーズを加えて 塩、ブラックペッパーで味を調える。 ☆ポイント ・水を入れた後はあまりかき混ぜないこと。粘り気が出てきます。 ・フェンネルは生でも食べられるので、あまり火は通しすぎず 生に近い表面だけ柔らかくなるように熱を加えるのがオススメ♪ ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-04-12 09:11
| ご飯・パン・他麺類
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||