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たけのこと花鯛の鯛飯

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[材料](3合分)
*たけのこ      1/2本
*花鯛(チダイ)    1尾
*米         3合
*昆布        5cm
*しょうゆ      大さじ2
*酒         大さじ3
*出汁(水)      3合分-大さじ5
*木の芽       適量
*塩         適量
*酒         適量

[作り方]
1.米を研いで炊飯器に入れ、出汁(水)、昆布を入れて浸けておく。
2.鯛のうろこ、はらわた、エラを取り除き、全体に塩を振って
  冷蔵庫に入れておく。(30分程度)
3.お湯を沸かし、②の鯛の両面にお湯をかけ、冷水に浸けながら
  よく洗い、うろこや血を取り除く。
4.③の鯛に酒を軽く振りかけて馴染ませ、水気をよく拭き取る。
5.たけのこを食べやすい大きさに切る。
6.①の米にしょうゆ、酒を加えて混ぜ、たけのこ、鯛を乗せ、
  鯛に少しだけ塩を振りかけて炊く。
7.炊きあがったら鯛を一旦取りだし、皮、骨を取り除いて
  身をほぐしながらご飯に混ぜ、木の芽を散らす。

☆ポイント
・魚の処理はできるだけ頑張る!丁寧に処理して(②,③)、
 臭みを取り除く(④)とおいしく仕上がります♪
・炊飯器で炊き、お湯を入れて温めて置いた土鍋などに移し替えると
 豪華に見えます(笑)おもてなしの時にはぜひこの手で。


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by shunsk33 | 2010-04-24 09:35 | ご飯・パン・他麺類
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