[材料](3合分) *たけのこ 1/2本 *花鯛(チダイ) 1尾 *米 3合 *昆布 5cm *しょうゆ 大さじ2 *酒 大さじ3 *出汁(水) 3合分-大さじ5 *木の芽 適量 *塩 適量 *酒 適量 [作り方] 1.米を研いで炊飯器に入れ、出汁(水)、昆布を入れて浸けておく。 2.鯛のうろこ、はらわた、エラを取り除き、全体に塩を振って 冷蔵庫に入れておく。(30分程度) 3.お湯を沸かし、②の鯛の両面にお湯をかけ、冷水に浸けながら よく洗い、うろこや血を取り除く。 4.③の鯛に酒を軽く振りかけて馴染ませ、水気をよく拭き取る。 5.たけのこを食べやすい大きさに切る。 6.①の米にしょうゆ、酒を加えて混ぜ、たけのこ、鯛を乗せ、 鯛に少しだけ塩を振りかけて炊く。 7.炊きあがったら鯛を一旦取りだし、皮、骨を取り除いて 身をほぐしながらご飯に混ぜ、木の芽を散らす。 ☆ポイント ・魚の処理はできるだけ頑張る!丁寧に処理して(②,③)、 臭みを取り除く(④)とおいしく仕上がります♪ ・炊飯器で炊き、お湯を入れて温めて置いた土鍋などに移し替えると 豪華に見えます(笑)おもてなしの時にはぜひこの手で。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-04-24 09:35
| ご飯・パン・他麺類
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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