茄子とプチトマトの甘辛ペンネアラビアータ

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[材料](2人分)
*ペンネ     100g
*茄子      1本
*プチトマト   10個
*ニンニク    1個
*鷹の爪     2個
*ケチャップ   大さじ2
*赤ワイン    50cc
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2
*パセリ     適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、ペンネを茹でる。
2.茄子は縦に5mm幅の厚さに切って水に浸してアク抜きをし、
  プチトマトはヘタを取り除いて縦半分に切り、ニンニクは
  みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、
  香りが出てきたら茄子を加えて炒め、しんなりしてきたら
  一旦皿に取り除く。
4.③のフライパンにプチトマトを加えて炒め、ケチャップ、
  赤ワインを加えて軽くに詰める。
5.茹で上がった①を④に加えて、塩、 ブラックペッパーで
  味を調える。
6.⑤に③の茄子を加えて、パセリを散らす。

☆ポイント
・トマト缶を使わない、簡単濃厚トマトソース。
 唐辛子の辛さにトマトケチャップの甘さを合わせて、
 辛さに楽しみを持たせてみました♪
・お好みで鷹の爪は量を調整してください!


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by shunsk33 | 2010-05-17 23:18 | パスタ
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