アスパラと新生姜のクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲッティ  160g
*アスパラガス  2本
*新生姜     1塊
*ニンニク    1個
*牛乳      100cc
*生クリーム   100cc
*米粉      大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.アスパラは根元を折り、頭を切り落として斜めに切り、
  新生姜は皮をむいて6枚ほどスライスし、残りを千切りに、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、スライスした生姜を
  入れて熱し、香りが出てきたら千切りにした生姜を加えて炒める。
4.千切りの生姜を一旦取り除き、牛乳、
  生クリーム、米粉を加えて煮詰める。
5.①が茹であがる1分前にアスパラを加えて一緒に茹でる。
6.茹で上がった⑤をフライパンに加えて、塩、 ブラックペッパーで
  味を調える。
7.皿に盛り、④で取り除いた生姜をのせる。

☆ポイント
・まろやかクリームパスタにピリッとした新生姜を加えて
 新感覚の辛みを出してみました。
・ほんのりソースに風味を加えたスライスver.と
 ピリッとアクセントの千切りver.
 2パターンで新生姜を楽しめます♪


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by shunsk33 | 2010-05-30 11:46 | パスタ
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