ヒイカとししとうのパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲッティ  160g
*ヒイカ     4杯
*ししとう    8本
*ニンニク    1個
*白ワイン    大さじ1
*パセリ     適量
*オレガノ    適量
*しょう油    小さじ2
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ヒイカは内臓を取り出し、軟骨と口を取り除き、
  ししとうは斜め半分に、ニンニクはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらヒイカ、パセリを加えて炒める。
4.③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、オレガノを加える。
5.茹で上がった①をフライパンに入れ、しょう油を加えて
  塩、 ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・ヒイカ。またの名をコイカ(小イカ)、ジンドウイカ。
 名前は色々ありますが、大体10cmくらいのかわいいやつです。
 小さい割りに食べ応えも旨みも十分あります♪
・味の決め手は白ワイン+ハーブ。パセリやオレガノがなくても
 バジルやタイムなどでもOKです!


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by shunsk33 | 2010-06-03 09:28 | パスタ
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