[材料](2人分) *スパゲッティ 160g *ヒイカ 4杯 *ししとう 8本 *ニンニク 1個 *白ワイン 大さじ1 *パセリ 適量 *オレガノ 適量 *しょう油 小さじ2 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ1 [作り方] 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。 2.ヒイカは内臓を取り出し、軟骨と口を取り除き、 ししとうは斜め半分に、ニンニクはみじん切りにする。 3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、 香りが出てきたらヒイカ、パセリを加えて炒める。 4.③に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、オレガノを加える。 5.茹で上がった①をフライパンに入れ、しょう油を加えて 塩、 ブラックペッパーで味を調える。 ☆ポイント ・ヒイカ。またの名をコイカ(小イカ)、ジンドウイカ。 名前は色々ありますが、大体10cmくらいのかわいいやつです。 小さい割りに食べ応えも旨みも十分あります♪ ・味の決め手は白ワイン+ハーブ。パセリやオレガノがなくても バジルやタイムなどでもOKです! ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-06-03 09:28
| パスタ
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||