ビーツとじゃがいもの桃色ニョッキ

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[材料](2人分)
-ニョッキ-
*じゃが芋     200g(2個)
*ビーツ(瓶)    2枚
*薄力粉      100g(+適量)
*卵        1個
*塩        ひとつまみ
*オリーブオイル  大さじ1

-ソース-
*生クリーム    100cc
*牛乳       100cc
*にんにく     1片
*ナツメグ     適量
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ1

[作り方]
1.じゃがいもは芽を取り除き、ビーツはみじん切りにする。
2.じゃがいもを串が通るまで茹で、火傷に注意しながら皮をむいて
  裏ごしする。
3.ボウルに②と他の材料を全て加えて混ぜ、一つにまとめ
  ラップにくるんで10分ほど休ませる。
4.③を白玉のようなイメージで丸める。

5.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら生クリーム、牛乳を加えて一煮立ちさせ、ナツメグ、
  塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。
6.お湯を沸かし、④を茹でる。
7.茹で上がった⑥を⑤に加えてよく和える。

☆ポイント
・ビーツを加えてほんのりピンクのかわいらしいニョッキにしてみました☆
・③で生地をまとめるとき、触って手にくっつくかくっつかないの
 ギリギリラインがモチモチ食感になるニョッキの目印です♪
 ものによって水分量が変わるので、適度に調整してみてください。
・クリームソースの決め手はナツメグ!
 パウダーなら軽めに、実をお持ちの場合はふんだんに削って
 香りを楽しんでください。

※ちなみにビーツはこんな感じで売ってます。
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by shunsk33 | 2010-06-10 00:42 | パスタ
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