ボロネーゼ(ミートソース)のパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲッティ  160g
*バター     10g
*オリーブオイル 大さじ2
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*粉チーズ    適量
*パセリ     適量

-ボロネーゼ-(4人分)
*牛ひき肉    400g
*玉ねぎ     1個
*ニンジン    1本
*セロリ     1/2本
*トマト缶    1缶
*赤ワイン    200cc
*ニンニク    1片
*ローリエ    1枚
*バジル     2枝
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ3

[作り方]
1.玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら
  残りの①を加えてじっくりと炒める。
3.フライパンにひき肉と入れて塩、ブラックペッパーをかけて崩し、
  強火でしっかりと焼き色をつけ、ひっくり返して更に焼く。
4.②に③、赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマト缶を加え、
  ローリエ、バジルを入れてじっくりと煮込む。

5.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
6.フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、バターが溶けたら
  火を止めて、塩、ブラックペッパーを加える。
7.茹で上がった⑤をフライパンに入れてよく和える。
8.皿に盛り、④をかけて粉チーズ、パセリを散らす。

☆ポイント
・ひき肉は決して焦らず、触らず、我慢して炒めること。
 旨みを閉じ込め、煮込むときに余計なアクがでなくなります♪
・ボロネーゼのコツは、ソースだけに頼らずパスタにもしっかりと
 下味をつけておくこと。このひと手間で、ソースの馴染み方が
 格段によくなります。
・ボロネーゼは煮込んだ後自然に冷まし、再加熱するのがベスト。
 味が馴染んでより一層おいしくなります☆


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by shunsk33 | 2010-06-15 11:40 | パスタ
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