ズッキーニの和風マリネ

c0218884_0543893.jpg

[材料](2人分)
*ズッキーニ     1本
*鷹の爪       1本
*生姜        1片
*オリーブオイル   大さじ2

-マリネ液-
*酢         大さじ2
*しょう油      大さじ1
*砂糖        小さじ1
*塩         ふたつまみ

[作り方]
1.ズッキーニは1cm の厚さの輪切りにし、生姜はスライスする。
2.フライパンにオリーブオイル、生姜、鷹の爪を入れて熱し、
  ズッキーニを加えて焼き色がつくまで炒める。
3.容器にマリネ液の材料を全て入れ、②が暑いうちに加える。
4.③を冷まし、冷蔵庫に入れて冷やす。

☆ポイント
・ズッキーニはオイルとの相性がよいので、炒めながら
 しっかりと馴染ませます。
・マリネ液にはズッキーニがまだ熱いうちに浸けて。
 自然に冷ましていく課程で味が染みわたります♪


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-06-22 00:55 | おかず・おつまみ
<< ごぼうのカリカリチップス びわとバルサミコの冷製ハーブパスタ >>