ゴーヤとベーコンのゆず胡椒クリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*ゴーヤ     1/2本
*ベーコン    2枚
*ゆず胡椒    小さじ1/4
*ニンニク    1片
*生クリーム   100cc
*牛乳      100cc
*米粉      大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.お湯を少量取り出し、ゆず胡椒を溶かす。
3.ゴーヤは輪切りにして種を取り除き、ベーコンは
  4cm程の長さに切り、ニンニクは包丁の腹で押し潰す。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらゴーヤ、ベーコンを加えて炒める。
5.④に②、生クリーム、牛乳、米粉を加えて軽く煮詰める。
6.⑤に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・クリーム系のまったりとした中に、苦みのあるゴーヤ、
 更にピリッとゆず胡椒でアクセントにしてみました☆
・例によってクリームソースのとろみはダマになりにくい
 米粉を使用しています♪
・ゴーヤの苦いのが好きな人は厚めに、普通の人は薄めに
 得意じゃない人は一度塩揉みして水で洗ってから加えて
 ください。その際には塩加減に注意。


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by shunsk33 | 2010-06-24 22:44 | パスタ
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