[材料](2人分) *スパゲティ 160g *ゴーヤ 1/2本 *ベーコン 2枚 *ゆず胡椒 小さじ1/4 *ニンニク 1片 *生クリーム 100cc *牛乳 100cc *米粉 大さじ1 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ2 [作り方] 1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。 2.お湯を少量取り出し、ゆず胡椒を溶かす。 3.ゴーヤは輪切りにして種を取り除き、ベーコンは 4cm程の長さに切り、ニンニクは包丁の腹で押し潰す。 4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが 出てきたらゴーヤ、ベーコンを加えて炒める。 5.④に②、生クリーム、牛乳、米粉を加えて軽く煮詰める。 6.⑤に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで味を調える。 ☆ポイント ・クリーム系のまったりとした中に、苦みのあるゴーヤ、 更にピリッとゆず胡椒でアクセントにしてみました☆ ・例によってクリームソースのとろみはダマになりにくい 米粉を使用しています♪ ・ゴーヤの苦いのが好きな人は厚めに、普通の人は薄めに 得意じゃない人は一度塩揉みして水で洗ってから加えて ください。その際には塩加減に注意。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-06-24 22:44
| パスタ
|
Memo
■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 03月 2014年 11月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 more... 検索
タグ
twitter
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||