茄子とベーコンの自家製トマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ   160g
*茄子      2本
*ベーコン    2枚
*ニンニク    1片
*生クリーム   100cc
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

-自家製トマトソース-
*トマト     2個
*プチトマト   12個
*ドライトマト  2枚
*砂糖      大さじ1
*塩       ふたつまみ
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.トマトは1~2cm角に、プチトマトは半分に切る。
2.小鍋にトマト、プチトマト、オリーブオイルを入れ
  フタをして5分程熱し、水分が出てきたらドライトマト、
  砂糖、塩を加えて煮詰める。※

3.茄子は斜め5mm幅に切って水に浸し、ベーコンは1.5cm幅に
  ニンニクは3mm幅(少し厚め)にスライスする。
4.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
5.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらベーコンを加えて炒め、ほんのり焼き色がついたら
  茄子の水を切って加え、よく炒める。
6.⑤に②のソースを加える。
7.⑥に茹で上がった④を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・トマト缶では出せない、濃厚な自家製トマトソース。
 複数のトマトを使い、じっくり煮詰めていくことが
 おいしさの秘訣です♪

※ 重要なのはこの煮詰め方。
  煮詰めながら時々鍋を揺らし、下に沈んだ
  トマトの皮達が鍋にくっつき始めたら合図。
  焦げるか焦げないかのギリギリラインが、もっとも
  トマトの旨みが引き立つおいしいソースになります♪


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by shunsk33 | 2010-06-25 00:11 | パスタ
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