生ハムと削りライムの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ 160g
*生ハム     40g
*ライム     1個
*バジル     2枝
*粉チーズ    大さじ1
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹でる。
2.生ハム、バジルは手でちぎり、ライムは 1/4 を絞り
  1/4 を3mm幅にカットし、残りの1/2は残しておく。
3.ボウルにオリーブオイル、ライム汁、カットライム、
  バジル、粉チーズを入れてあわせておく。
4.①が茹で上がったら冷水で軽く洗い、氷水に入れて締める。
5.④を③に加えて和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
6.器に盛り生ハムをのせ、残りのライムの皮を削ってふりかける。

☆ポイント
・ライムをふんだんに使ったさっぱり系パスタ。
 ライム汁の酸味と、皮部分のほろ苦さが絶妙です。
・ライムやレモンの皮をはじめ、チーズやナツメグ、
 その他摺り下ろしたりするのに "グレーター" という
 道具が便利。まぁ、要は削れればなんでも OK です♪


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by shunsk33 | 2010-07-03 11:17 | パスタ
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