穴子と梅きゅうりの冷製パスタ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ 160g
*穴子      1/2尾
*きゅうり    2本
*梅干し     2個
*しょう油    大さじ1
*白ワインビネガー   小さじ1
*青じそ     4枚
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

-煮汁-
*酒       大さじ2
*しょう油    大さじ1
*みりん     大さじ1
*砂糖      大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹でる。
2.穴子は端に切り目を入れ、きゅうりは1.5cm角に切り
  梅は種を除いて叩き、青じそは細切りにする。
3.フライパンに穴子を入れ、皮から両面に焼き色をつけ、
  -煮汁-を加えて煮詰め、2cm幅に切る。
4.ボウルにオリーブオイル、きゅうり、梅、③、
  しょう油、白ワインビネガーを入れて合わせておく。
5.①が茹で上がったら冷水で軽く洗い、氷水に入れて締める。
6.⑤を④に加えて和え、塩、ブラックペッパーで味を調えて
  青じそをのせる。

☆ポイント
・穴子ときゅうりを合わせて酢の物やちらし寿司の発展系。
 相性抜群の組み合わせを使った和風仕立ての冷製パスタです。
・穴子は鰻よりも脂が少ないので、さっぱりと食べたい
 夏にもってこいの食材。これで夏バテも解消です☆
 端に予め切り目を入れておくことで、焼いたときに
 丸くなるのを和らげます。


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by shunsk33 | 2010-07-04 07:43 | パスタ
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