そら豆とマスカルポーネの冷製カルボナーラ

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[材料](2人分)
*フェディリーニ 160g
*そら豆     6本
*マスカルポーネ 100g
*卵       2個
*粉チーズ    大さじ2
*塩       適量
*ブラックペッパー   適量
*オリーブオイル 大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、そら豆、フェディリーニを茹でる。
2.ボウルにオリーブオイル、マスカルポーネ、卵、粉チーズを
  入れてよく混ぜる。
3.①のそら豆が茹で上がったら取り出して、薄皮をむいて冷まし、
  ②に加えて冷蔵庫に入れておく。
4.茹で上がった①のパスタを冷水で軽く洗い、氷水に入れて締める。
5.④を③に加えて和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・マスカルポーネを使った優しい味わいのカルボナーラ。
 ソースを加熱する必要がないので卵がダマになる失敗もなし♪
・そら豆とパスタの茹でるタイミングは時間差で!
 先にそら豆を茹で、少し経ってからパスタを投入。先にそら豆が
 茹で上がるので、取り出して、風を当てて冷ましてください!
 そら豆はパスタと違って冷水につけると水っぽくなってしまうので
 極力避けてください。


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by shunsk33 | 2010-07-05 00:38 | パスタ
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