[材料] *マッシュルーム 3P(24個) *ベルギーシャロット 1個 (玉ねぎ) *トマト缶 1缶 *ローリエ 1枚 *ニンニク 1片 *塩 適量 *ブラックペッパー 適量 *オリーブオイル 大さじ2 [作り方] 1.マッシュルームは1/2にカットし、シャロット、ニンニクは みじん切りにする。 2.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら シャロット加えてじっくりと炒める。 3.②にトマト缶、マッシュルーム、ローリエを加えてフタをし、 15分ほど熱してマッシュルームから十分水分を出す。 4.③のフタを開け、全体の水分量が半分くらいになるまで 煮詰めていき、塩、ブラックペッパーで味を調える。 ☆ポイント ・旨みの素となるキノコ類。煮ると水分のよく出る マッシュルームを使い、味のベースにしました。 ・トマト缶とキノコの水分をよく馴染ませ、しっかりと 水分を飛ばして残ったソースは濃厚で絶品です☆ ・今回はちょっと変わった "ベルギーシャロット" を使用☆ 西洋料理のソースを作るときにはよく使われる材料で、 面白いことに球が分かれた鮮やかな色の玉ねぎの仲間です。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-07-08 23:58
| パスタ
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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