たっぷりマッシュルームのトマトソース

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[材料]
*マッシュルーム   3P(24個)
*ベルギーシャロット 1個
(玉ねぎ)
*トマト缶      1缶
*ローリエ      1枚
*ニンニク      1片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.マッシュルームは1/2にカットし、シャロット、ニンニクは
  みじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら
  シャロット加えてじっくりと炒める。
3.②にトマト缶、マッシュルーム、ローリエを加えてフタをし、
  15分ほど熱してマッシュルームから十分水分を出す。
4.③のフタを開け、全体の水分量が半分くらいになるまで
  煮詰めていき、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・旨みの素となるキノコ類。煮ると水分のよく出る
 マッシュルームを使い、味のベースにしました。
・トマト缶とキノコの水分をよく馴染ませ、しっかりと
 水分を飛ばして残ったソースは濃厚で絶品です☆


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・今回はちょっと変わった "ベルギーシャロット" を使用☆
 西洋料理のソースを作るときにはよく使われる材料で、
 面白いことに球が分かれた鮮やかな色の玉ねぎの仲間です。


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by shunsk33 | 2010-07-08 23:58 | パスタ
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