タコライス風パスタ

c0218884_2056251.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティーニ  160g
*レタス       6枚
*トマト       2個
*バジル       2枝
*ひき肉       120g
*ニンニク      1片
*豆板醤       小さじ1/2
*ナツメグ      適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*タバスコ      適量
*チーズ       適量
*サラダ油      大さじ1
*オリーブオイル   大さじ2


[作り方]
1.レタスは手でちぎり、冷水で洗ってよく水を切り
  冷蔵庫で冷やしておく。
2.トマトは1cmの角切りに、ニンニクはみじん切りにする。
3.容器にトマト、バジル、オリーブオイル、タバスコ、塩、
  ブラックペッパーを入れてよく和えて冷蔵庫に入れておく。
4.フライパンにサラダ油、豆板醤、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたらひき肉、ナツメグを加えてよく炒める。
5.鍋にお湯を沸かし、フェディリーニを茹で、茹で上がったら
  冷水で軽く洗い氷水に入れて締める。
6.⑤の水気をよく切ってオリーブオイル、塩(分量外)を加えて
  よく和える。
7.⑥に①、③、④をのせて、チーズをたっぷりかける。

☆ポイント
・沖縄料理タコライスをパスタベースで作ってみました♪
・本格的なサルサソースは、タバスコを使って雰囲気を
 再現してみました!お好みで量を調節してください。

・魚介のタコは一切入ってないのでご注意ください(笑)


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-07-21 20:55 | パスタ
<< ゴーヤとプチトマトのガーリック炒め そら豆のリゾット >>