丸ズッキーニとベーコンのリゾット

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[材料](2人分)
*丸ズッキーニ    2個
*ベーコン      4枚
*米         100g
*粉チーズ      大さじ2
*白ワイン      大さじ2
*水         200cc×3回
*塩         ひとつまみ
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ1

[作り方]
1.ズッキーニは頭を切り落とし(上部分はフタになります)、
  中身をくりぬいてみじん切りにし、ベーコンは食べやすい
  大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒めて
  一旦取り除き、出てきた脂でみじん切りにしたズッキーニと
  米を加えて炒める。
3.②に白ワインを加えて軽く混ぜ、水加えて煮詰めていき、
  水分がなくなってきたら更に水を加えて煮詰めていく。
4.ズッキーニにオリーブオイル(分量外)を塗り、トースターで
  7分程度焼く。
5.米の固さを確認し、よければベーコン、粉チーズを加えて
  塩、ブラックペッパーで味を調え、④の器に盛る。

☆ポイント
・丸ズッキーニを器に見立てたリゾットです。
 器からあふれ出るように盛り付けるといい感じ♪
・丸ズッキーニの特徴はなんと言ってもその形!
 中身をくりぬき器代わりにして、そのまま焼いて
 器ごとペロリといただけちゃいます。
・ズッキーニは油と相性がいいので、ベーコンから
 出てきた脂を活かして、中身を炒めるのがコツです!


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by shunsk33 | 2010-08-03 07:32 | ご飯・パン・他麺類
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