ゴーヤのジェノベーゼソース

c0218884_22453933.jpg

[材料](4人分)
*ゴーヤ       1本
*ニンニク      1片
*チーズ       大さじ4
*オリーブオイル   大さじ6~8
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量

[作り方]
1.ゴーヤは縦半分に割ってワタを取り除きスライスし、
  ニンニクはみじん切りにする。
2.ゴーヤに塩をふって軽く揉んで5分ほど置いておき、
  サッと茹でて冷水に落とし、水気をよく切る。
3.ミキサーに②、ニンニク、オリーブオイルを入れて
  攪拌させる。
4.③にチーズ、塩、ブラックペッパーを加えて味を調える。

☆ポイント
・ゴーヤの苦みを活かしたジェノベーゼ風ソースです。
 完全なペースト状にするよりも、少し粗く残しておくのが
 ゴーヤの苦みを活かすコツです♪
・保存する場合には、表面にオリーブオイルがかぶるように
 たっぷりと加えてください。変色を防ぎます☆
・松の実やナッツがあれば③の行程に加えてみてください。
 香ばしさが加わります。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-08-16 22:44 | パスタ
<< ゴーヤのジェノベーゼフジッリ 桃のふるふるパンナコッタ >>