揚げ茄子とツナのトマトクリームパスタ

c0218884_11474149.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ    160g
*茄子       2本
*ツナ       1缶
*ニンニク     1片
*生クリーム    100cc
*バジル      1枝
*チーズ      適量
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ2
*サラダ油     大さじ4

-トマトソース-
*トマト缶     2缶
*バジル      1枝
*バター      10g
*砂糖       適量
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.茄子は輪切りにして水に浸しあく抜きをし、ニンニクは
  みじん切りに、ツナ缶は油を切っておく。
3.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
4.フライパンにサラダ油を入れてを熱し、茄子の水を切って
  加え、 揚げるように炒め、皿に移しておく。
5.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら①、ツナ、生クリームを加えて軽くに詰める。
6.⑤に茹で上がった③、④を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、バジル、チーズをふる。

☆ポイント
・トマト缶をじっくりと煮詰めたトマトベースのパスタ。
 トマトソースに生クリーム、ツナを加えることによって
 濃厚さが加わります。
・トマト缶はメーカー等によって味が異なるので、適度に
 砂糖と塩を加えて味の調整をしてください。特に酸味が
 大きく変わるので、砂糖は重要!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-08-20 11:47 | パスタ
<< チョリソーとエリンギのペペロンチーノ 男前豆腐のカプレーゼ >>