海老のトマトクリームパスタ

c0218884_0454852.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ    160g
*むき海老     12尾
*ニンニク     1片
*生クリーム    100cc
*パセリ      適量
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ2

-トマトソース-
*トマト缶     2缶
*バジル      1枝
*バター      10g
*砂糖       適量
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.むき海老は殻をむいて背わたを取り除き、
  ニンニクはみじん切りにする。
3.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら①、生クリームを加えて軽くに詰め、海老を加える。
5.④に茹で上がった③を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調えて、パセリをふる。

☆ポイント
・トマト缶をじっくりと煮詰めたトマトベースのパスタ。
 トマトソースに生クリーム加えることによって濃厚さが
 加わります。
・今回は手軽にむき海老を使いました♪加熱しすぎると
 小さく縮んでしまうので、温めたソースの中に入れ、
 軽く温め和える程度で OK です!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-08-27 00:45 | パスタ
<< 豚モツのトマト煮 砂肝とししとうのピリ辛ネギ塩炒め >>