明太子とアスパラのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ    160g
*明太子      1腹(60gくらい)
*アスパラガス   4本
*ニンニク     1片
*生クリーム    100cc
*牛乳       100cc
*米粉       大さじ1
*塩        適量
*ブラックペッパー    適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.明太子は薄皮を取り除いて中身を取りだし、アスパラは
  根元を折って斜めに切り、ニンニクは包丁の腹で押し潰す。
3.アスパラを①と一緒に茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが
  出てきたら、生クリーム、牛乳、米粉を加えて軽く煮詰める。
5.④に明太子を加えて軽く混ぜ、茹で上がった①を加えてよく絡め、
  塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・ピリッと明太子がよく絡んだクリーム系パスタ。
・例によってクリームソースのとろみはダマになりにくい
 米粉を使用しています♪
・明太子はすぐに火が通ってしまうので、直前までソースに
 入れず、入れたらサッとパスタと絡めるのがコツです☆
・辛いのが苦手な方はたらこで応用しましょう!


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by shunsk33 | 2010-09-08 00:13 | パスタ
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