アボカドのトマトソースパスタ

c0218884_014186.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*アボカド      1個
*粉チーズ      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

-トマトソース-
*トマト缶     2缶
*バジル      1枝
*バター      10g
*砂糖       適量
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.アボカドは種を中心にぐるりと切り目を入れて回し、
  2つに割って種を取り除き、皮をむいて一口大に切る。
4.ボウルにオリーブオイル、アボカド(半量)、茹で汁を加え、
  アボカドを軽く潰すように混ぜる。
5.④に②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え
  残りのアボカドを乗せ、粉チーズをふる。

☆ポイント
・アボカドはトマトソースと絡めつつ、しっかりと形を
 残して食べられるよう 2通りの使い方をしてみました♪
・トマト缶はメーカー等によって味が異なるので、適度に
 砂糖と塩を加えて味の調整をしてください。特に酸味が
 大きく変わるので、砂糖は重要!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-09-09 00:03 | パスタ
<< スモークサーモンマリネのパスタ 明太子とアスパラのクリームパスタ >>