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葡萄のロールケーキ

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[材料]
*ピオーネ      1房
*フレームシードレス 1/4房
*ミント       適量

-生地-
*卵         4個
*砂糖        100g
*小麦粉       100g
*バニラエッセンス  適量
*溶かしバター    20g
*牛乳        大さじ1

-A-
*水       20cc
*砂糖      20g
*ラム酒     大さじ1
-B-
*生クリーム   200cc
*砂糖      大さじ1

[下準備]
・ピオーネは10粒程皮をむいておき、残りを飾り用に
 1/4カットやスライスにしておく。
-A-
鍋に水、砂糖を加えて一度煮立たせてから火を止め、
ラム酒を加えて冷ます。
-B-
1.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、冷水にあてながら
  角が立つまで泡立てる。

[作り方]
1.小麦粉を2~3回ふるう。
2.ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎しながらハンドミキサーで
  白くもったりとするまで混ぜる。
3.②に①を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜ、
  バニラエッセンス、溶かしバター、牛乳を加えて軽く混ぜる。
4.③を天板に流し、170℃で14分焼く。
5.焼けた④を冷まし、Aを全体に塗り、Bの半量を塗って、
  ピオーネを並べてくるりと巻き、冷蔵庫で30分程寝かす。
6.⑤に残りのBを塗り、カットしておいた葡萄を乗せて
  ミントを飾る。

☆ポイント
・卵は室温に戻し、湯煎しながら砂糖を溶かすように混ぜましょう。
・葡萄は水分を多く含んでいるので、中身としていれるピオーネは
 軽く押して少しだけ水分を抜くのがオススメ。


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by shunsk33 | 2010-09-27 00:11 | お菓子
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