[材料] *ピオーネ 1房 *フレームシードレス 1/4房 *ミント 適量 -生地- *卵 4個 *砂糖 100g *小麦粉 100g *バニラエッセンス 適量 *溶かしバター 20g *牛乳 大さじ1 -A- *水 20cc *砂糖 20g *ラム酒 大さじ1 -B- *生クリーム 200cc *砂糖 大さじ1 [下準備] ・ピオーネは10粒程皮をむいておき、残りを飾り用に 1/4カットやスライスにしておく。 -A- 鍋に水、砂糖を加えて一度煮立たせてから火を止め、 ラム酒を加えて冷ます。 -B- 1.ボウルに生クリーム、砂糖を加え、冷水にあてながら 角が立つまで泡立てる。 [作り方] 1.小麦粉を2~3回ふるう。 2.ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎しながらハンドミキサーで 白くもったりとするまで混ぜる。 3.②に①を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜ、 バニラエッセンス、溶かしバター、牛乳を加えて軽く混ぜる。 4.③を天板に流し、170℃で14分焼く。 5.焼けた④を冷まし、Aを全体に塗り、Bの半量を塗って、 ピオーネを並べてくるりと巻き、冷蔵庫で30分程寝かす。 6.⑤に残りのBを塗り、カットしておいた葡萄を乗せて ミントを飾る。 ☆ポイント ・卵は室温に戻し、湯煎しながら砂糖を溶かすように混ぜましょう。 ・葡萄は水分を多く含んでいるので、中身としていれるピオーネは 軽く押して少しだけ水分を抜くのがオススメ。 ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-09-27 00:11
| お菓子
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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