人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たっぷり水菜と穴子の蒲焼き丼

たっぷり水菜と穴子の蒲焼き丼_c0218884_12293338.jpg

[材料](2人分)
*穴子        1匹分
*水菜        2束
*ご飯        茶碗2杯
*醤油        大さじ2
*酒         大さじ2
*みりん       大さじ2
*山椒        適量
*サラダ油      大さじ1

[作り方]
1.穴子は1/4の長さにカットし、両側面に数ヶ所切り込みを入れ
  水菜は水でよく洗い、6cm幅にカットする。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、穴子の皮を下にして
  入れて両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。
3.②に醤油、酒、みりんを加え、タレにとろみが出るまで
  煮詰める。
4.器にご飯を入れて山椒をふり、水菜を盛って、③を乗せる。

☆ポイント
・穴子は皮から焼きましょう!身から焼くと身が反って丸く
 くるんっとなってしまいます。更に切り込みを入れておくと
 丸まりにくくなりますよ!
・山椒は穴子の上にかけると香りがタレに負けてしまうので、
 ご飯の上にかけると、しっかりと山椒の味が楽しめます。
 鰻も同じ!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33 | 2010-10-02 12:30 | ご飯・パン・他麺類
<< たっぷりきのことベーコンのラー... 紋甲イカときのこのトマトソースパスタ >>