[材料](2人分) *穴子 1匹分 *水菜 2束 *ご飯 茶碗2杯 *醤油 大さじ2 *酒 大さじ2 *みりん 大さじ2 *山椒 適量 *サラダ油 大さじ1 [作り方] 1.穴子は1/4の長さにカットし、両側面に数ヶ所切り込みを入れ 水菜は水でよく洗い、6cm幅にカットする。 2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、穴子の皮を下にして 入れて両面に焼き色がつくまでしっかりと焼く。 3.②に醤油、酒、みりんを加え、タレにとろみが出るまで 煮詰める。 4.器にご飯を入れて山椒をふり、水菜を盛って、③を乗せる。 ☆ポイント ・穴子は皮から焼きましょう!身から焼くと身が反って丸く くるんっとなってしまいます。更に切り込みを入れておくと 丸まりにくくなりますよ! ・山椒は穴子の上にかけると香りがタレに負けてしまうので、 ご飯の上にかけると、しっかりと山椒の味が楽しめます。 鰻も同じ! ↑ランキングに参加してます↑ クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33
| 2010-10-02 12:30
| ご飯・パン・他麺類
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■豆乳アンバサダー
2011年10月~ 2012年9月 日本豆乳協会 様より 豆乳の魅力を発信すべく アンバサダー(広報大使)に任命頂きました。 ■パスタレシピ 2010年12月 (社) 日本パスタ協会 第5回 パスタレシピコンテスト ☆グランプリ ☆アイディア賞 ■食ユニット eat home "自給率UP" をテーマに 活動中♪ eat home's blog カテゴリ
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