チコリとベーコンのトマトソースパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*チコリ       12枚
*ベーコン      4枚
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

-トマトソース-
*トマト缶     2缶
*バジル      1枝
*バター      10g
*砂糖       適量
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めてバターを加え、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.チコリは一口大に、ベーコンは1cm幅に切る。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒め
  チコリ(半量)を加えてサッと炒め、①を加える。
5.④に茹で上がった②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え、残りのチコリを添える。

☆ポイント
・チコリを2通りの食感で楽しめるトマトソースパスタ。
 チコリは生でも食べられますが、加熱すると白菜に似た
 食感としても楽しめます。
・チコリ(イタリアではラディッキオともいう)は苦味を持つ
 ちょっと変わったキク科の野菜です。


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by shunsk33 | 2010-10-08 00:40 | パスタ
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