自家製イカの塩辛ゆず胡椒風味

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[材料]
*スルメイカ     1杯
*塩         適量(イカの約5~6%)
*酒         少量
*ゆず胡椒      小さじ1

[作り方]
1.イカはよく洗い、胴体を開いて胴体、肝、足をばらす。
2.胴体の薄皮を剥がし、目と口を取り除いてゲソを軽く
  揉むように洗う。
3.ザルに肝、たっぷりの塩をかけて冷蔵庫で半日~一日寝かす。
4.ボウルにひたひたの水、酒、塩を混ぜ合わせて②を
  1時間程度浸け、水気をよく拭き取って半日~一日陰干しする。
5.③をよく洗って水気を切り、薄皮を外して肝を取り出す。
6.④食べやすい大きさに切り、⑤、ゆず胡椒を加えてよく和える。
(7.一日1~2回、必ずよく混ぜる)

☆ポイント
・ピリッとゆず胡椒の辛味が効いた手作りイカの塩辛です☆
 手間暇かかりますが、出来上がりは市販には出せない
 おいしさです♪
・とれたての新鮮なイカなら干さずに和えてもOKですが、
 干すことで肝の旨みが染み込みやすく、長持ちします。
・天敵は水分!水気はとにかくよく切ること。そして
 手間だけど毎日混ぜること。混ぜないと水分が浮き、
 そこから腐敗が始まってしまいます。
・食べごろは3~4日目。いい感じに発酵し、旨み抜群です♪


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by shunsk33 | 2010-10-13 11:22 | おかず・おつまみ
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