牛肉と長芋の和風パスタ

c0218884_2155869.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*牛肉        100g
*長芋        1/2本
*万能ネギ      1/2束
*ニンニク      1片
*醤油        大さじ1
*酒         大さじ1
*みりん       大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、長芋は皮をむいて
  5cm程の長さの拍子切りにし、ネギも5cmほどの長さに切り、
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら牛肉、長芋を加えて炒め、牛肉の色が
  変わったらネギを加える。
4.③の具材をフライパンの奥へ寄せ、手前側に醤油、酒、
  みりんを加えて煮立たせる。
5.④に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調える。

☆ポイント
・サクサクとした食感が楽しい長芋を使った和風パスタ。
・摺り下ろしてとろろのイメージが強い長芋ですが、
 生ではシャキッと、火を通せばサクッと、更にじっくりと
 炒めるとホクホクした食感が楽しめます。
 お好みで加熱具合を調整しても楽しい一品です♪


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-10-24 21:54 | パスタ
<< 明太子とコールスローのパスタ 揚げない大学芋 >>