自家製塩昆布

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[材料]
*昆布        100g
*水         300~400cc
*醤油        大さじ1
*みりん       小さじ1
*砂糖        小さじ2
*酢         小さじ1

*お好みの塩     適量

[下準備]
・昆布(だしを取った等)を細切りにして取っておく。

[作り方]
1.鍋に塩以外の材料を全て入れて煮詰める。
2.①の水分を十分に飛ばし(最後は炒めるように)、
  別容器に移してよく冷ます。
3.②に軽く塩をふる。

☆ポイント
・万能調味料の塩昆布を手作りにしてみました☆
 ご飯に添えるだけでなく漬け物や炒め物など
 様々な料理に応用できます。
・最初に加える水は、昆布が浸るくらいが目安♪
・だしを取る以外にも昆布は色々なところで使えます!
 オススメはお米を炊くとき!!昆布も一緒に入れて炊き
 刻んで冷凍して、ある程度たまったら塩昆布にすると
 常備できます。


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by shunsk33 | 2010-10-29 00:11 | おかず・おつまみ
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