ちいたけと三つ葉の焦がし醤油パスタ

c0218884_1181999.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*ちいたけ      16P
*三つ葉       1束
*ニンニク      1片
*醤油        大さじ1
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.三つ葉は2cmの長さに切り、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたらちいたけ、塩を加えて炒める。
4.鍋肌に醤油を加え、茹で上がった①を加えて
  よく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。

☆ポイント
・徳島県の天然種、ちっちゃいけどおとなの椎茸
 「ちいたけ」を使ったパスタ♪
・小型サイズに椎茸の旨みがギッシリと詰まって、
 丸々の歯ごたえが楽しめます☆
 味は椎茸なので、椎茸を使っても代用できます。
・醤油は香りを引き立てるために、直接具材には加えず
 鍋肌で水分を飛ばします。
 (※IHをご使用の方は鍋肌ではなく鍋の真ん中に!)

c0218884_1195755.jpg

ちいたけ
有楽町駅前を歩いていたら面白いネーミング
だったので、ついつい買ってしまいました(笑)


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-07 11:10 | パスタ
<< 茹で鶏のハーブソテー ヒラタケと舞茸のハーブ醤油パスタ >>