人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茶葉入りやわらかミルクティーパン

HB(ホームベーカリー)を購入してようやく2週間。
なんとか使いこなせるようになったので、ちょっとずつ
パンとサンドイッチなんかも載せられたらなぁー、、

というわけで一個目!

茶葉入りやわらかミルクティーパン_c0218884_1452032.jpg

[材料](1斤分)
*紅茶(葉)       大さじ1
*水          50cc
*牛乳         150cc
*ドライイースト    5g
-A-
*強力粉        250g
*バター        30g
*砂糖         30g
*塩          3g
*紅茶(葉)       5g

[作り方]
1.小鍋に水を入れて沸騰させ、紅茶を入れて5分ほど
  蒸らし、茶こしを使って別容器に移し、牛乳を加える。
2.パンケースにAを入れ、①を180cc加える。
3.ドライイーストをセットし、「ドライイースト」「食パン」
  コースを選択して、スタートを押す。
4.焼き上がったらケースから取り出し、粗熱を取る。

☆ポイント
・HBを使った食パンレシピ、優しいミルクティー編♪
 茶葉も加えて香り豊かに仕上げてみました。
・茶葉はミルクティーに向いているアールグレイか
 セイロンがオススメ!勿論ティーバックでも代用OK☆
・焼きたての優しい香りがたまりません!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
by shunsk33 | 2010-11-14 01:44 | ご飯・パン・他麺類
<< 長芋とろろの和風カルボナーラ 抹茶のパンナコッタ 簡単黒蜜がけ >>