長芋とろろの和風カルボナーラ

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[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*長芋        80g
*ニンニク      1個
*豆乳        200cc
*粉チーズ      大さじ6
*卵         2個
*醤油        小さじ2
*本だし       ふたつまみ
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.長芋は皮をむいて摺り下ろし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら摺り下ろした長芋、豆乳、粉チーズを
  加えて煮詰める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを
  加えて味を調え火を止め、卵を加えてサッと和える。
5.④に本だし、ブラックペッパー、パセリをふり、醤油をかける。

☆ポイント
・とろろを使ってとろみを出した和風仕立てのカルボです♪
 一見不思議な組み合わせですが、とろろ独特のクセに
 卵が加わりまろやかな仕上がりになります。
・麦とろご飯はダシでとろろを溶きますが、ソースが
 緩くならないように、手軽に本ダシを加えてみました。


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by shunsk33 | 2010-11-15 00:03 | パスタ
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