アマトリチャーナ

c0218884_23554678.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*ベーコン      50g
*玉ねぎ       1/4個
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*パセリ       適量
*粉チーズ      適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

-トマトソース-
*トマト缶     2缶
*バジル      1枝
*砂糖       適量
*塩        適量
*オリーブオイル  大さじ2

[作り方]
1.小鍋にオリーブオイル、トマト缶、バジルを入れ、
  30~40分ほど煮詰めて、砂糖、塩で味を調える。
2.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
3.ベーコンは1.2cm角に切り、玉ねぎはスライスし
  ニンニクは包丁の腹で潰す。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加えて
  熱し、香りが出てきたらベーコンを加えて炒め、玉ねぎ、
  ①を加えて軽く煮詰める
5.④に②を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え
  粉チーズをふり、パセリを飾る。

☆ポイント
・シンプルだけどどこか素朴な味のするアマトリチャーナ♪
 ローマのあるラツィオ州のアマトリーチェという町発祥の
 「アマトリーチェ風」という意味のパスタです。
・ベーコンは少し大きめに切り、旨みを十分楽しめるように
 玉ねぎはシャキッと食感が楽しめるように、あまり火を
 通し過ぎない程度に仕上げるのがコツです。
※今回は玉ねぎが切れてしまっていたので、主にサラダで使う
 紫玉ねぎを使用しています。もちろん普通の玉ねぎでOKです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-25 23:53 | パスタ
<< ぷりぷりエビとアボカドのクリー... ほうぼうのアクアパッツァ >>