オイルサーディンとごぼうのパスタ

c0218884_11173491.jpg

[材料](2人分)
*スパゲッティ    160g
*オイルサーディン  1缶
*ごぼう       1/4本
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2
*パセリ       適量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.ごぼうの半分は輪切りに、残りの半分は細切りにして
  水にさらし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、パセリを
  入れて熱し、香りが出てきたらごぼうを加えて炒め、オイル
  サーディンを加え、半分ほど身を崩すように混ぜ合わせる。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、パセリを飾る。

☆ポイント
・オイルサーディンを使った簡単オイル系パスタ♪
 鷹の爪から十分に辛味を出して、ピリッと仕上げるのがコツ。
・食感豊かに、ごぼうは輪切りと細切りの2種で合わせてみました。
・オイルサーディンはカタクチイワシのオイル漬け。よく
 似ているアンチョビはこちらは同じ魚の塩漬けですです。


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2010-11-29 11:17 | パスタ
<< ズッキーニのミートグラタン ぷりぷりエビとアボカドのクリー... >>