オレンジのシロップ漬け

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[材料]
*オレンジ      2個(300g)
*水         100cc
*砂糖        60g
*グランマニエ    大さじ1
(もしくはコアントロー)

[作り方]
1.オレンジは皮をよく洗い、輪切りにする。
2.小鍋に水、砂糖を入れて熱し、砂糖が溶けたら
  ①、グランマニエを加えて5分ほど弱火で煮る。
3.②を別容器に移して冷まし、冷蔵庫で半日ほど寝かす。

☆ポイント
・オレンジの風味が漂う香りたっぷりのシロップ漬けです♪
・基本的には弱火でじっくりと、シロップにオレンジの味を
 移していきます。
・市販のオレンジはワックスがついているので、軽く塩をつけて
 擦るように洗うか、丸ごと一度茹でこぼすとすっきり取れます。
・ケーキや紅茶など色々なものに乗せたり加えたりして使えます☆


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by shunsk33 | 2010-12-07 23:56 | お菓子
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