春の七草とアサリのパスタ

c0218884_040054.jpg

[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*七草セット     1P
*アサリ       80g
*ニンニク      1片
*鷹の爪       1本
*白ワイン      大さじ2
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.スズナ(カブ)、スズシロ(大根)は食べやすい大きさに切り
  ①と一緒に茹で、残りの五草はよく洗って水気を切る。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて
  熱し、香りが出てきたらアサリ、白ワインを加えてフタをし、
  蒸し焼きにする。
4.③に茹で上がった①、残りの五草半量を加えて軽く和え、
  塩、ブラックペッパーで味を調え、残り半量の五草を乗せる。

☆ポイント
・セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
 春の七草とボンゴレ・ビアンコを合わせたパスタです♪
・アサリが入るので、最後に加える塩の加減には十分注意して!
・七草の一部を生の状態で乗せることで、素材本来の苦味が
 アサリの旨みと合わさって、よい味わいが生まれます☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-01-07 00:40 | パスタ
<< 菜の花のオレキエッテ 春の七草和風ペペロンチーノ >>