菜の花のオレキエッテ

c0218884_1251118.jpg

[材料](2人分)
*オレキエッテ    100g
*菜の花       1束
*ニンニク      2片
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、オレキエッテを茹でる。
2.菜の花は根本を切り落とし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
3.菜の花を①と一緒に茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら、菜の花を加えて炒める。
5.④に茹で汁を加えて、軽く煮詰める。
6.⑤に茹で上がった①を加え、塩、ブラックペッパーを加えて
  味を整える。

☆ポイント
・菜の花を使った一足早い春野菜のショートパスタ♪
・オレキエッテはイタリア語で "耳たぶ" を意味し、
 その名の通り、耳たぶのような形をしたパスタです。
・菜の花は、パスタと一緒に軽く茹で、炒めてから
 茹で汁と一緒にクタクタになるまで煮るのがコツです!


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-01-08 01:24 | パスタ
<< ブロッコリーといんげんのヴェル... 春の七草とアサリのパスタ >>