プンタレッラと生ハムのクリームパスタ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*プンタレッラ    3本
*生ハム       2枚
*ニンニク      1片
*生クリーム     100cc
*牛乳        100cc
*バター       10g
*パセリ       適量
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.プンタレッラは葉を取り除いて芽を取りだしてよく洗って
  スライスして水にさらし、生ハムは食べやすい大きさにちぎり
  ニンニクは包丁の腹で押し潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら、生クリーム、牛乳、バターを加えて
  煮詰め、プンタレッラを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、生ハムを乗せてパセリを散らす。

☆ポイント
・ローマの冬野菜、プンタレッラを使ったクリームパスタ♪
・プンタレッラは大きなアスパラのような形をした
 チコリの仲間。
 現地では水にさらし、ドレッシングをかけてサラダ感覚で
 食べられます。独特のほろ苦い味を活かすため、あまり
 加熱をしないでサッと和えるようにしました。


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by shunsk33 | 2011-01-14 02:51 | パスタ
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