カリフラワーとセージバターのオレキエッテ

c0218884_0161089.jpg

[材料](2人分)
*オレキエッテ      100g
*カリフラワー      1/2房
*セージ         3枝
*バター         20g
*粉チーズ        大さじ1
*塩           適量
*ブラックペッパー       適量
*オリーブオイル     大さじ1

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、オレキエッテを茹でる。
2.カリフラワーは小房に分け、①と一緒に茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル、バター、セージを入れて
  熱し、カリフラワーを加えて炒める。
4.③に茹で上がった①を加えてよく和え、塩、ブラックペッパー
  を加えて味を調え、粉チーズをかける。

☆ポイント
・サルビアの仲間、セージを使った香りたっぷりのパスタ♪
 ソーセージの語源とも言われているセージは、肉だけでなく
 バターと非常に相性がよく、しっかりとしたソースになります。
・野菜は具材にもソースにもなるカリフラワーです。優しく
 仕上げたい時にはよーく茹で、しっかり食べたいときには
 軽く茹でてみてください。
・パスタはバター仕立てのソースが絡みやすいショートパスタ、
 特に丸みを帯びているものがオススメです☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-01-25 00:15 | パスタ
<< ごぼうと牛肉のトマトソースパスタ カブと上州ネギのラー油ペペロンチーノ >>