トレビスとプンタレッラのカルボナーラ

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[材料](2人分)
*スパゲティ     160g
*トレビス      4枚
*プンタレッラ    2本
*ベーコン      2枚
*卵         2個
*酢         大さじ2
*ニンニク      1片
*生クリーム     100cc
*牛乳        100cc
*粉チーズ      大さじ4
*塩         適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
2.プンタレッラは葉を取り除いて芽を取りだしよく洗って
  スライス、トレビスは一口大にちぎってて水にさらし、
  ベーコンは 1cm幅に、ニンニクは包丁の腹で押し潰す。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、
  香りが出てきたら、ベーコンを炒め、生クリーム、牛乳
  を加えて煮詰め、プンタレッラ、粉チーズを加える。
4.③に茹で上がった①を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーで
  味を調え、トレビスを散らす。
5.①の茹で湯にお酢を加えてかき混ぜ渦を作り、卵を落として
  ④に乗せる。

☆ポイント
・ほろ苦野菜トレビスとプンタレッラを使ったカルボナーラ♪
 トレビス、プンタレッラは独特の苦味を持ったチコリの仲間。
・サラダや前菜に使われることが多いですが、濃厚なパスタに
 加えることで、一味変わったアクセントになります。
・後乗せポーチドエッグは、食べながら徐々にパスタに絡めて
 味、絡みの強弱を楽しんでみて!


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by shunsk33 | 2011-02-08 00:15 | パスタ
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