チョコレートのサラミ

c0218884_1651565.jpg

[材料](1本分)
*板チョコ         1枚(58g)
*クッキー         60g
*バター          20g
*ラム酒          大さじ1
*粉糖           適量

[作り方]
1.チョコ、クッキーはそれぞれ細かく砕く。
2.耐熱ボウルにチョコ入れ、レンジで加熱して溶かす。
3.②にクッキー、バターを加えて余熱で柔らかくしながら
  よく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
4.クッキングシートに③を乗せて包み、棒状に形を整えて
  冷蔵庫で冷やして固める。
5.全体に粉糖をかけて、カットする。

☆ポイント
・イタリアの郷土菓子、見た目がサラミみたいなチョコ
 Salame di ciocolato(チョコレートのサラミ)です♪
・本場でも色々なレシピがありますが、中にはチョコを
 一切使わず、卵黄、バター、ココアがたーっぷりと
 使われているものもあります。今回はしっかりチョコ
 を入れて、卵なし、バター控えめで作ってみました☆


↑ランキングに参加してます↑
クリックするとリアルタイムのランキングが確認できます♪
[PR]
by shunsk33 | 2011-02-13 15:58 | お菓子
<< たこのラグーパスタ トレビスとルッコラのペペロンチーノ >>